平安鐘創辦人-馬錦華先生!和馬先生一起吃早餐聊聊社會企業、高齡產業和青年創業等,對MABOW來說是很夢幻的一天!

創業初期就會查詢許多相關資料,對於平安鐘的服務,從當時對MABOW就有很大的激勵和鼓舞。

從沒想過有一天竟然能和平安鐘創辦人一起吃早餐,有什麼收獲呢?! 

平安鐘,獨居老人的護身符

首先,先向大家介紹一下平安鐘服務:是由一群香港善心人士成立的『長者安居協會』,為了解決獨居長者照護的問題,所產生的服務。1996年的一場寒流,造成香港一百五十多位長者因身體不適求救無援不幸逝世。這樣的消息在香港引發了高度議論,也因此誕生了平安鐘的服務。平安鐘為一服務系統,建立在一主機與一個隨身遙控器,主機為一免提聽筒式雙向溝通機台。每當長者發生危險,如跌倒、身體不適,無法起身打電話求救,就可以透過隨身遙控器,手指按下單一按鍵,就可連線至24小時服務中心,避免前述憾事發生。另外,平安鐘還有一大特點,是服務中心整合了授權的病歷資料和親友聯絡資訊,一旦發生事故,會同時聯繫親人,並將病歷資訊傳送至醫院單位,提高醫院效率也能讓親人第一時間知道。 

陪伴與關懷,仍是老人的渴望

雖然當初平安鐘服務,是為了要因應長者發生危險時的需求,不過根據協會統計截至2013年12月為止,協會收到和發出的關懷電話高達696萬通,和急診服務37萬通高出許多,顯示對長者來說,心靈的需求是相當高的,馬先生也談到平安鐘服務的使用情況,常常許多長者打進去,都是在跟中心值班人員聊天,當作朋友分享家裡大小事,養成每天必打好幾通的習慣,幾乎成為寂寞的出口。

這點與MABOW有一樣的看法,MABOW之前在養生村擔任3C志工,也常常遇到長者排隊拿手機過來問如何使用,不過最後都是在閒聊,其實並不在乎手機如何使用,但是每次3C志工時間,還是會有許多長者排隊”拿手機“聊天。

 

MABOW ask ,視訊版平安鐘?!

MABOW從一開始就是想做銀髮的關懷服務,MABOW gate只是一切入點,透過最簡單的產品,

將網路帶入長者家中,近而慢慢建構未來服務藍圖。MABOW初期在產品做了個小測試,MABOW ask是當初想設計進去的服務,在遙控器中間做了個問號鍵,讓長者若買了MABOW gate,子女因工作很忙無法視訊時,可以透過問號鍵直接撥給MABOW總部,結果,幾乎一整天一直有視訊電話進來,都是慰問關心MABOW狀況。不過,要完成這服務有許多挑戰,包含客服視訊人員是否受訓、有無SOP應對方法、子女願意花多少錢、客服人員排班時間,都需要測試及妥善規劃,短期還不會那麼快上架。

 

過來人的建議,銀髮族FB

對於MABOW公司規模,想自己做服務中心,馬先生覺得會有許多問題,建議將Call Center外包,找合作對象,如身心障礙協會等,創造兩造雙方都互惠的結果。另外,對於高齡者的寂寞需求,也可透過建立銀髮社交網,如銀髮族FB,(FACE BOOK-可以看到臉-視訊),鼓勵大家多交友,銀髮族寂寞商機會是一大市場。

 

    Mabow 瑪帛科技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()